• Kamis, 21 September 2023

Syarat Hewan Kurban Idul Adha dalam Islam, Umat Muslim Wajib Tahu!

- Rabu, 24 Mei 2023 | 12:15 WIB
Syarat hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha. (unsplash/Qamma Farm)
Syarat hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha. (unsplash/Qamma Farm)

MasagiPedia.com - Kurban adalah salah ibadah dalam agama Islam yang pelaksanaannya telah diatur dengan sangat rinci oleh syariat Islam. Lalu, apa saja syarat hewan qurban?

Idul Adha dilaksanakan tanggal 10 Dzulhijjah setiap tahunnya, adapun waktu penyembelihan hewan qurban tidak hanya dilaksanapan pada 10 Dzulhijjah di hari Raya Idul Adha, tapi juga dapat dilaksanakan pada hari tsarik yaitu tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah.

Dalam Al Quran surah Al Kautsar ayat 2 yang artinya, "Maka sholatlah untuk Tuhanmu dan sembelihlah kurban."

Kurban dalam Islam tidak diwajibkan, namun berkurban di Hari Raya Idul Adha merupakan ibadah sunnah yang dianjurkan bagi yang memiliki kemampuan.

Baca Juga: Harga Hewan Qurban Idul Adha 2023 di Jabodetabek: Cek Harga Sapi, Kambing dan Domba di Sini!

Berkurban bukan hanya sekedar membeli dan menyembelih hewan kurban, tetapi ada syarat-syarat hewan kurban yang harus umat muslim perhatikan.

Hewan untuk kurban tidak boleh dipilih secara sembarangan, karena ada aturan yang jelas sesuai tuntunan Quran dan hadits.

Tata cara atau pelaksanaannya pun sudah diatur dengan baik dalam berbagai hadits yang telah diriwayatkan oleh ulama dan ahli hadits.

Baca Juga: 5 Pahala bagi Orang yang Berkurban Hari Raya Idul Adha, Umat Islam Wajib Tahu!

Walaupun terdapat beberapa jenis hewan yang dapat dijadikan kurban, namun hewan yang dipilih harus memenuhi beberapa persyaratan khusus

Inilah syarat hewan kurban Idul Adha yang dilansir MasagiPedia.com dari berbagai sumber.

1. Jenis Hewan untuk Kurban

Persyaratan pertama dari hewan yang diizinkan untuk dijadikan kurban adalah hewan ternak. Jenis hewan ternaknya juga harus dipilih dengan benar. Pilihan untuk hewan kurban meliputi domba, sapi, kambing, serta unta.

Baca Juga: Cek Ini Harga Sapi Qurban Idul Adha 2023 Terbaru dari Sapi Madura hingga Sapi Limosin

Halaman:

Editor: Rina Nuraeni

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X