• Sabtu, 23 September 2023

Bacaan Allahumma Baarik Lanaa fii Rajaba: Doa Menyambut Bulan Rajab Lengkap Arab, Latin dan Artinya

- Minggu, 22 Januari 2023 | 19:53 WIB
Tulisan Allahumma baarik lanaa fii rajaba wa sya'baana wa ballignaa ramadhona, doa menyambut bulan Rajab. (unsplash/Visual Karsa)
Tulisan Allahumma baarik lanaa fii rajaba wa sya'baana wa ballignaa ramadhona, doa menyambut bulan Rajab. (unsplash/Visual Karsa)

MasagiPedia.com - Simak berikut adlah teks bacaan doa Allahumma baarik lanaa fii rajaba wa sya'baana wa ballignaa ramadhona.

Doa ini merupakan doa untuk menyambut bulan Rajab yang sesuai sunnah Rasulullah SAW.

Pada artikel ini akan disajikan tulisan arab, latin dan terjemahan doa menyambut bulan Rajab.

Bagi umat Islam bulan Rajab ini adalah bulan yang cukup istimewa, di mana bulan ini termasuk ke dalam bulan haram.

Baca Juga: 10 Quotes Bijak Menyambut Bulan Rajab 2023 Singkat, Islami dan Penuh Doa, Cocok untuk Caption Medsos

Selain itu, pada bulan Rajab ini juga terdapat satu peristiwa penting bagi umat Islam yang terjadi pada Nabi Muhammad SAW, yaitu melaksanakan Isra Mi'raj yang diyakini terjadi pada tanggal 27 Rajab.

Adapun bulan Rajab disebut sebagai bulan haram hal ini termuat dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim.

الزَّمَانُ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا، مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ، ثَلاَثَةٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ، وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِى بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ

Artinya: ”Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhor yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya’ban.”

Baca Juga: Bulan Rajab Bulan ke Berapa? Ini Urutan Bulan dalam Kalender Hijriyah Lengkap dengan Artinya

Selain memiliki keutamaan-keutamaan, bulan Rajab disambut dengan suka cita oleh umat Islam juga karena bulan Rajab sebagai pintu gerbang menuju bulan suci Ramadhan.

Bahkan dalam doa menyambut bulan Rajab Rasulullah mengajarkan kita agar memohon kepada Allah agar disampaikan pada bulan Ramadhan.

Simak berikut adalah tulisan atau teks doa menyambut bulan Rajab sesuai sunnah dalam tulisan arab lain dan artinya.

Baca Juga: 1 Rajab 2023 Jatuh Tanggal Berapa? Cek, Ini Tanggal Peringatan Isra Miraj 1444 Hijriyah

Halaman:

Editor: Taufiq Fadhilah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X