4 Isi Kandung Surat Al Isra Ayat 23 tentang Adab Terhadap Orang Tua, Jangan Berkata ‘Ah’

- Senin, 30 Januari 2023 | 10:13 WIB
Isi kandungan surat Al Isra ayat 23. (unsplash/Ayesha Firdaus)
Isi kandungan surat Al Isra ayat 23. (unsplash/Ayesha Firdaus)

MasagiPedia.com - Simak, berikut adalah isi kandungan surat Al Isra ayat 32 lengkap dengan ayat Al Quran dalam teks arab latin dan artinya.

Isi kandungan Al Quran surat Al Isra ayat 23 ini berisi tentang adab kepada orang tua.

Arti dari surat Al Isra adalah perjalanan malam. Al Isra sendiri merupakan surat ke-17 di dalam Al Quran dan tergolong kedalam surat surat Makkiyah yang diturunkan di kota Makkah.

Baca Juga: Dalil Ayat Al Quran dan Hadist yang Melarang Perjudian dan Minuman Keras

Pada ayat Al Quran surat Al Isra ayat 23 merupakan salah satu ayat di dalam Al Quran yang memerintahkan untuk berbakti kepada orang tua serta berlaku baik terhadap keduanya.

Berikut ayat Al Quran surat Al Isra ayat 23 dalam teks arab, latin dan artinya:

وَقَضٰى رَبُّكَ اَلَّا تَعْبُدُوْٓا اِلَّآ اِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسٰنًاۗ اِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ اَحَدُهُمَآ اَوْ كِلٰهُمَا فَلَا تَقُلْ لَّهُمَآ اُفٍّ وَّلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيْمًا

Latin: Wa qaḍā rabbuka allā ta'budū illā iyyāhu wa bil-wālidaini iḥsānā, immā yabluganna 'indakal-kibara aḥaduhumā au kilāhumā fa lā taqul lahumā uffiw wa lā tan-har-humā wa qul lahumā qaulang karīmā

Artinya: Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.

Baca Juga: Dalil Ayat Al Quran Tentang 4 Sifat Wajib Rasul Allah Lengkap dengan Teks Arab, Latin dan Artinya

Isi kandungan surat Al Isra ayat 23:

Dilansir dari Buku Akidah Akhlak kelas 10 Kemenag tahun 2014, berikut isi kandungan surat Al Isra ayat 23:

1. Agar manusia tidak menyembah atau beribadah kepada Tuhan selain Allah Swt.

Termasuk larangan mempercayai ada kekuatan lain yang mempengaruhi dan menguasai jiwa dan raga selain yang datang dari Allah Swt.

Halaman:

Editor: Taufiq Fadhilah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X